冯修文书记参加浦东新区新的阶层代表人士专题研修

时间:2019-09-29浏览:10设置

我院总支书记副院长冯修文教授作为浦东新区新的阶层人士南汇新城镇新联会副会长,于927-29参加了由中共浦东新区区委统战部和浦东新区社会主义学院举办的专题研修班

此次研修班以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过学习新时代党的统一战线基本理论与方针政策、新型政党制度、新的社会阶层人士统战工作等课程,初步了解我国统一战线基本内容、基本政治制度和新型政党制度的基本内容,掌握开展工作和履职建言的方法。

培训以理论学习和实践相结合。浦东新区社会主义学院张召副院长和王俊华副教授分别作了题为《新型政党制度与新中国成立》、《新时代党的统一战线基本理论与方针政策》的报告;区建言献策联谊会副会长余荩和市委统战部新阶层处副处长陈延强分别作了题为《如何写好建言、社情民意》、《统一战线和新的社会阶层人士统战工作》的报告。

实践环节主要有破冰活动和参观学习临港新城的海绵城市展示中心。

作为小组代表,冯修文书记以建言献策的形式撰写了学习体会

1、组织涵盖面不广,参与人数不多,成员对组织的性质和宗旨认识不够。目前街镇新联会成员有的仅20名左右,会员工作忙,事务多,新联会工作难开展,新联会的作用无法发挥。此外,新联会还缺少可以有效联转的平台。建议新联会早期可以多接受成员(入会门槛不要太高),先有量,再求质!同时,区镇行政部门尽可能地为新联会初期发展搭建一些平台和提供必要的支持,比如:办公场地、活动经费、活动指导、培训学习与参观交流等。

2、临港新片区远离市区,生活配套滞后,难以吸引人才。目前教育、医疗和购物等设施,虽然基本能满足需要,但很多资源没有整合好,与市区相比,还是很不便。建议利用好闲置资源,打造具有临港特色的一站式生活服务全覆盖的文化特色街区,解决好现在的困窘:购物在一个地方,瑜伽、乐器学习需要到另一地方,小孩培训又要奔波到别一地方。同时,充分利用好社区资源,打造共创空间,服务于工作在市区而居住在临港的年轻人。

 

                             (理论教学)

   

(实践教学)


返回原图
/